SENZA: PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO
CON O SENZA GLUTINE, CON O SENZA LIEVITO
CON: SOIA
Stagione che vai, ortaggi che trovi. In estate abbondano le zucchine (verdi, chiare, trombetta ecc.), quindi anche la nostra torta salata già postata qui e qui si adegua, non solo, per arricchirla di sapore, alla ricetta originale da qualche mese aggiungiamo anche il lievito alimentare in fiocchi.
La torta salata è il nostro piatto forte in estate, quando andiamo in spiaggia e vogliamo un piatto unico ma leggero, soprattutto la sottoscritta che desidera che la pargoletta mangi carboidrati, verdura e proteine, possibilmente vegetali! Della serie “tutto in uno”!
E con l’occasione partecipo per la prima volta, e forse unica, ad un contest (che ho scoperto grazie a Gaia), perché mi piaceva l’idea:
Potevamo noi mancare a Una Gita Senza Formaggio? È come un invito a nozze! Il Contest è stato lanciato da Pan Per Focaccia in collaborazione con Le Creuset.
Spero anche che questa ricetta restituisca un po’ di normalità a chi il formaggio proprio non può nemmeno toccarlo, sebbene io stia raccogliendo sempre più conferme in ambito medico che bisogna sfatare il mito del formaggio = calcio buono per l’organismo, anzi, ma questo è un argomento delicato che merita uno spazio a parte.
Passiamo dunque alla ricetta:
ATTREZZI
un recipiente alto ❋ una forchetta ❋ un mixer ❋ una pirofila ❋ carta da forno
INGREDIENTI
400 gr di zucchine ❉ 250 di tofu di soia (bio) ❉ sale marino integrale fino ❉ un rotolo di pasta (sfoglia, brisè, di pane consentita) per torte salate già pronta e consentita * oppure 1 panetto di pasta frolla salata ❉ 2 cucchiai di lievito naturale in fiocchi e un pizzico di noce moscata se consentiti ❉ 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio di acqua (le zucchine rilasceranno acqua)
*senza plv e senza uovo (attenzione molte versioni brisè in commercio contengono burro).
PREPARAZIONE
- Preparare la soluzione: versare nella tazza l’acqua e l’olio, il sale e la noce moscata. Mescolare bene.
- Lavare e tagliare le zucchine a dadini e metterle nella pentola antiaderente.
- Versarvi la soluzione, coprire con un coperchio e lasciar stufare q.b.
- A cottura ultimata schiacciare la verdura con una forchetta e raccogliere in una tazza il “sughetto”.
- Tagliare il tofu a dadini e metterlo nell’omogeneizzatore.
- Omogeneizzare il tofu con un po’ di “sughetto” q.b.
- Passare nel mixer anche le zucchine e versarle in un recipiente alto.
- Aggiungere il tofu e mescolare il tutto. Se necessario aggiustare di sale.
- A questo punto incorporare anche il lievito alimentare.
- Stendere la carta da forno nella tortiera e disporvi la pasta.
- Farcire con l’impasto di tofu e verdura.
- Riporre in forno (preriscaldato a 250°) per 15′ circa a 180° circa.
Per un picnic o in spiaggia, consiglio di tagliarla già a fette e separarle tra loro con carta da forno, ma si presta anche per essere servita ad un aperitivo “rinforzato”.
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