Crema al cioccolato spalmabile fatta in casa SENZA latte e senza glutine

Nutella sana by mimangiolallergiaSENZA PROTEINE DEL LATTE, GLUTINE, e ALTRE PROTEINE del GRANO

CON FRUTTA A GUSCIO (nocciole e mandorle) e SOIA sottoforma di lecitine

Un giorno la mamma di un compagno di scuola di Alice mi dice:

“Ma tu hai mai assaggiato la mia “Nutella sana”? | No… dovrei? | Certo che sì, domani te la porto, ma consumala velocemente perché è senza conservanti… Detto, fatto! Squisita… senza paragoni! BRAVA MAMMA SILVIA! 

L’industria alimentare, bio e non, lancia continuamente creme spalmabili senza proteine del latte e senza glutine, ma… non sempre sono facilmente reperibili, in città forse sì, ma se penso a certe località turistiche in cui mi capita di andare… il nulla:( a Non è indispensabile ovviamente, ma quando si ha un piccolo allergico in casa che non può questo e quello, va bene che le frustrazioni fanno crescere, ma troppe frustrazioni ci abbruttiscono, o no? Quindi può tornare utile avere una ricetta per preparare la crema di cioccolato spalmabile fatta in casa. In rete le ricette ormai abbondano, ma io ve ne dò una collaudata e graditissima non solo da Alice ma anche da tutti coloro che sono passati da casa nostra e l’hanno assaggiata!

Questa ricetta prevede il bimby, ma mamma Silvia mi ha detto che non è indispensabile, e si può usare tranquillamente un normale frullatore e il cioccolato lo si può far sciogliere insieme al latte a bagno maria. Io non ho ancora provato, ma voglio farlo prima di… Natale;) Purtroppo non ho in questo momento un rimedio per gli allergici alla soia, in quanto il cioccolato che uso solitamente contiene lecitine di soia, forse si potrebbe provare con il cacao in polvere ma la resa forse cambierebbe e dovrei fare qualche esperimento…

INGREDIENTI

1) 80 gr nocciole, 40 gr mandorle, 20 gr zucchero

2) 230 gr concetrato di dattero, 400 gr cioccolato fondente senza proteine del latte e senza glutine (mamma Silvia suggerisce 70%)

3) 350 gr latte di riso/mandorla, 90 gr olio di mais

PROCEDIMENTO

1) Polverizzare le nocciole insieme alle mandorle e allo zucchero (30 nel turbo, oppure nel tritatutto)

2) Aggiungere il cioccolato + concentrato di dattero (30 del turbo, oppure sciogliere cioccolato a bagno maria e frullare tutto nel frullatore)

3) Aggiungere il latte e l’olio (cinque minuti 50 turbo, oppure nel frullatore)

Travasare la crema ancora calda nei vasetti e chiudere ermeticamente. Conservare in frigorifero 1 mese al massimo… se resisterete…

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Una risposta a “Crema al cioccolato spalmabile fatta in casa SENZA latte e senza glutine

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