SECONDI: Insalata di polpo con olive e pomodorini

SENZA PROTEINE DEL LATTE, UOVO, GLUTINE, SOIA, ADDITIVI

CON FRUTTA A GUSCIO e NICHEL

Qualche giorno prima di partire per il lago, avevo pensato di preparare la tiella di polpo… ma il caldo… ha avuto il sopravvento e di fronte alla sola idea di azionare il forno… ho deciso di servire in tavola… solo il ripieno…

Della serie “Io cucino, io decido cosa si mangia”, compatibilmente con le esigenze della nostra piccola superallergicona 🙂

Quindi se volete la ricetta non dovete far altro che seguire le istruzioni per preparare la tiella… fermandovi alla farcia… ma per comodità vi riporto di seguito ingredienti e passi necessari 🙂

INGREDIENTI

un polpo fresco, 3oo g di pomodorini di pachino, due rametti di basilico fresco, tre manciate di pinoli, tre manciate di olive taggiasche denocciolate, una manciata di olive verdi denocciolate, una manciata scarsa di capperi sotto sale, olio extra vergine di oliva q.b., uno picchio di aglio se tollerato e/o gradito.

Due foglie di finocchio o due canne di sedano se tollerato, una foglia di alloro per cuocere il polpo.

PREPARAZIONE

  1. Lessare il polpo in acqua con finocchio e alloro (lasciar cuocere 30 minuti dal bollore). Lasciar raffreddare nella sua acqua.
  2. Nel frattemo tagliare i pomodorini a fettine e versarle nel recipiente, in cui aggiungerete le olive, i pinoli, un pizzico di sale, olio, le foglie di basilico lavate e leggermente tamponate, 1 spicchio d’aglio (eventualmente „vestito“, ossia con la buccia per chi non lo digerisce molto, ossia il maritino). Altrimenti potete „spremerlo“ con l’apposito arnese che si trova in un negozio di casalinghi ben rifornito, ma sono solitamente in metallo, quindi attenzione in caso di allergia al nichel. Mescolare e lasciar marinare.
  3. Quando il polpo sarà tiepido, eliminare la pelle e tagliarlo a rondelle.
  4. Versare la dadolata di polpo nella ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare.
  5. (…)

Ad Alice piace, al suo papà pure… provate anche voi… chissà…

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1 Commento

Archiviato in MENÙ A BASE DI PESCE, RICETTARIO, Secondi SENZA

Una risposta a “SECONDI: Insalata di polpo con olive e pomodorini

  1. Anche a noi piace molto. Non avevo mai provato con i pinoli. E nemmeno le foglie di finocchio nell’acqua di bollitura. La prossima volta se mi ricordo proverò.

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