SENZA: PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, GLUTINE, ADDITIVI
CON: PESCE, CON FRUTTA A GUSCIO*
Siamo in Liguria e quello di oggi è un antipasto tipico che trovate spesso in qualche ristorante o osteria in alcuni Comuni liguri. Si tratta delle acciughe sotto sale, condite con olio di oliva extra vergine, capperi e pinoli*. Sono deliziose, sono nutrienti, sono ideali in estate quando fa caldo e si suda e si perdono sali minerali e un po’ di sale non fa male (parola di pediatra! la nostra ovviamente, me le scelgo buongustaie!) e piacciono tantissimo ad Alice che le ha assaggiate tre anni fa e per ora continua ad apprezzarle…
Ieri, per esempio, avevamo fatto colazione tardi e a pranzo non avevamo molta fame, quindi abbiamo pranzato con pane e acciughe, torta salata e insalata di pomodori e le zucchine del Papà, una ricetta speciale che vi dirò prima o poi.
*La ricetta di oggi prevederebbe i pinoli, ma in caso di allergia specifica a frutta a guscio, si possono tranquillamente tralasciare, come nel’antipasto nella foto, perché non li avevo:)
La preparazione è semplice e veloce.
INGREDIENTI
Acciughe sotto sale (la quantità dipende dal numero di persone…), olio d’oliva extra vergine, una manciata di capperi (sotto sale o sott’aceto), una manciata di pinoli
PREPARAZIONE
- Lavare sotto acqua corrente, leggermente tiepida, le acciughe, privarle della lisca e farle scolare.
- Disporre le acciughe in un piatto, aggiungere pinoli e capperi e condire con olio evo quanto basta per averle belle condite.
Da gustare su pane bianco tollerato, meglio tipo toscano o arabo, senza sale.
E ciao ciao Monica!
Buone le acciughe ,Mila le mangiava quando era più’ piccina, sicuramente gliele riproporro’ al mare.
Colgo l’ occasione per mandare un bacino ad Alice
Manu
Ciao Manu! Sì, sono proprio buone e Alice sta imparando ora ad apprezzarle nelle varie versioni, marinate e fritte!!! con le verdure… E Alice ricambia:”Ma chi mamma? Mila la piccolina? Allora le mando anch’io un bacio!”
in questo periodo mangerei le acciughe sotto sale in tutti i modi, quindi apprezzo le tue in modo particolare. ottime gustose e sane!
non ti deluderanno!!!