ANTIPASTI senza LATTE E DERIVATI E UOVA e GLUTINE: Acciughe!

SENZA: PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, GLUTINE, ADDITIVI

CON: PESCE, CON FRUTTA A GUSCIO*

Siamo in Liguria e quello di oggi è un antipasto tipico che trovate spesso in qualche ristorante o osteria in alcuni Comuni liguri. Si tratta delle acciughe sotto sale, condite con olio di oliva extra vergine, capperi e pinoli*. Sono deliziose, sono nutrienti, sono ideali in estate quando fa caldo e si suda e si perdono sali minerali e un po’ di sale non fa male (parola di pediatra! la nostra ovviamente, me le scelgo buongustaie!) e piacciono tantissimo ad Alice che le ha assaggiate tre anni fa e per ora continua ad apprezzarle…

Ieri, per esempio, avevamo fatto colazione tardi e a pranzo non avevamo molta fame, quindi abbiamo pranzato con pane e acciughe, torta salata e insalata di pomodori e le zucchine del Papà, una ricetta speciale che vi dirò prima o poi.

*La ricetta di oggi prevederebbe i pinoli, ma in caso di allergia specifica a frutta a guscio, si possono tranquillamente tralasciare, come nel’antipasto nella foto, perché non li avevo:)

La preparazione è semplice e veloce.

INGREDIENTI

Acciughe sotto sale (la quantità dipende dal numero di persone…), olio d’oliva extra vergine, una manciata di capperi (sotto sale o sott’aceto), una manciata di pinoli

PREPARAZIONE

  • Lavare sotto acqua corrente, leggermente tiepida, le acciughe, privarle della lisca e farle scolare.
  • Disporre le acciughe in un piatto, aggiungere pinoli e capperi e condire con olio evo quanto basta per averle belle condite.

Da gustare su pane bianco tollerato, meglio tipo toscano o arabo, senza sale.

4 commenti

Archiviato in Antipasti SENZA, MENÙ A BASE DI PESCE, RICETTARIO

4 risposte a “ANTIPASTI senza LATTE E DERIVATI E UOVA e GLUTINE: Acciughe!

  1. Manu

    E ciao ciao Monica!
    Buone le acciughe ,Mila le mangiava quando era più’ piccina, sicuramente gliele riproporro’ al mare.
    Colgo l’ occasione per mandare un bacino ad Alice
    Manu

    • Ciao Manu! Sì, sono proprio buone e Alice sta imparando ora ad apprezzarle nelle varie versioni, marinate e fritte!!! con le verdure… E Alice ricambia:”Ma chi mamma? Mila la piccolina? Allora le mando anch’io un bacio!”

  2. in questo periodo mangerei le acciughe sotto sale in tutti i modi, quindi apprezzo le tue in modo particolare. ottime gustose e sane!

Scrivi una risposta a Monica Cancella risposta