TEST ALLERGOLOGICI: Alice e i prick test

Prick-Test: ora li faccio io!

“Io non voglio fare i test!”

“Perché?” (in realtà io so perché…)

“Perché fanno male no? Che domande!”

“Hai ragione tesoro, fanno un po’ male, ma è come la puntura di una zanzarina, poi passano e così possiamo sapere se possiamo introdurre qualche alimento nuovo, non ti piacerebbe?”

“Non lo so”.

In realtà nemmeno io ne sono molto convinta, perché di introdurre manzo e vitello, nonché i latticini, non mi interessa più di tanto, in quanto ovunque il mondo medico va ripetendo che dobbiamo limitare il più possibile l’assunzione di proteine animali, soprattutto nell’infanzia. Cresce il numero di pediatri che suggeriscono uno svezzamento vegetariano, quindi privilegiando cereali integrali biodinamici (ricchi di minerali e vitamine), legumi, verdura e frutta, semi oleosi e frutta secca. Purtroppo le allergie alimentari possono però porre delle limitazioni a questo tipo di alimentazione.

La foto sopra ritrae Alice mentre sottopone TUTTE le sue bambole ai prick test, forse per esorcizzare l’esperienza, se non tramautica, certo non piacevole, visto che l’hanno punzecchiata 15 volte su un braccio e 15 sull’altro. E anche le bambole non erano d’accodo.

Una fra le ragioni per cui facciamo questi test è per vedere se possiamo abbassare il livello di “allarme” rispetto alle proteine del latte e dell’uovo, anche se poi è tutto relativo, perché le reazioni agli alimenti nei soggetti allergici non sono sempre prevedibili, e un valore basso, soprattutto nel caso di latte e uovo, non è direttamente correlato ad un altrettanta bassa probabilità di avere una reazione allergica grave, e viceversa.

Non solo. Alice risulta allergica ai piselli (in passato aveva avuto una reazione allergica con edema degli occhi e del labbro e forte prurito, dopo mesi che li mangiava sin dallo svezzamento), ma ad un certo punto eravamo riusciti ad introdurli nella dieta. In un primo tempo Alice non vedeva l’ora di mangiarli, finalmente ci era riuscita e … dopo un periodo di tolleranza ha avuto nuovamente forte prurito e arrossamento intorno alla bocca, al punto di perdere la voglia di mangiarli. Eppure in Germania, lo scorso ottobre, si è mangiata un’intera ciotola di piselli “stracotti” e non è successo nulla. Ho provato quelli freschi bio, quelli freschi non bio, quelli surgelati bio e non, poi sono passata a quelli già cotti, niente da fare, mentre quelli secchi sono i peggiori per lei. Continua a mangiarli senza problemi nel tofu alle verdure già confezionato, bio, oppure nel minestrone in quantità controllata.

Annualmente Alice “deve” ripetere alcuni test allergologici sia per verificare l’eventuale attenuarsi di alcune allergie sia per verificare o confermare il sospetto di nuove, e sì, perché come alcune possono sparire, altre possono comparire. E già, infatti ne sono comparse due, tanto per gradire, una alle graminacee e una agli acari della polvere.

Sebbene prick test e rast non siano ritenuti dagli esperti strumenti in grado di stabilire con certezza la presenza di una allergia alimentare (soprattutto nei bambini piccoli) e sebbene il challenge test (ossia di provocazione orale) sia ritenuto il “golden standard” (in base alle Linee Guida più recenti), quest’ultimo è sempre preceduto dai prick test e dai Rast (esami di laboratorio, il classico prelievo di sangue per intenderci), tanto odiati da Alice. Per chi non lo sapesse ancora, il prick test “si esegue pungendo, con apposita lancetta, la cute della superficie flessoria dell’avambraccio su cui si è appena prima depositata una goccia di soluzione allergenica. Il test risulta positivo se, dopo circa 15 minuti, compaiono eritema e edema nella sede dell’allergene sospettato. (Fonte: La Scuola dell’Atopia)

I test cutanei e di laboratorio possono però dare luogo a falsi negativi, come nel caso della mandorla. Alice risultava non allergica, ma se mangiava una mandorla comparivano dopo una decina di minuti tanti ponfi, come tante punture di zanzare sopra il labbro superiore con arrrossamento e prurito. Ho lasciato passare del tempo e con molta pazienza ho insistito, proponendole piccole dosi per abituarla e farle sperimentare “esperienze di successo” con questo nuovo alimento, mettendolo nel pesto o nelle torte … Oggi le mangia tostate una dietro l’altra.

Quando Alice aveva circa 1 anno, gli allergologi avrebbero voluto che noi sottoponessimo Alice ai prick ogni sei mesi. Ma la teoria è una cosa e la pratica può essere talvolta un’altra. Così abbiamo concordato con la pediatra una volta l’anno e solo per alcuni perché per altri non avevamo bisogno dei prick… per esempio nel caso del latte e derivati. Alice aveva quasi due anni e una bimba, che aveva mangiato un gelato a base di latte, da almeno un’ora, ha voluto darle un bacio per salutarla… Dopo solo due minuti è comparso un ponfo gigante tipo una punturona di zanzara pruriginoso… Non so se mi spiego e visto che Alice aveva avuto a 11 mesi una reazione anafilattica (edema della glottide e del volto) è sembrato un testo piuttosto elequente, voi cosa ne pensate?

Il tempo ha confermato che abbiamo fatto bene, perché ancora oggi i valori delle IgE per le proteine del latte sono ancora piuttosto alti da non incoraggiarne l’introduzione a breve. Ma ogni caso è un caso a sé stante e non voglio suggerire qui istruzioni per l’uso. Un suggerimento però vorrei darvelo. Siate possibilisti. I medici spesso corrono contro il tempo per riuscire a visitare tutti i pazienti che attendono in corsia. Non importa. Se avete dubbi chiedete delucidazioni. Se non siete convinti, sondate il terreno e ascoltate il vostro istinto. Per spiegarmi meglio, vi consiglio di leggere questo post, di una mamma competente: la figlia è celiaca, non allergica, ma non fa differenza, quello che conta è l’atteggiamento consapevole, competente, non arrendevole di chi conosce la propria figlia, a volte meglio degli stessi medici che vedono un paziente 15 minuti l’anno. E non perché non vogliono, ma perché non possono. Nella sfortuna abbiamo incontrato medici che, nonostante la penuria di tempo e di risorse varie, si sono dimostrati attenti, disponibili all’ascolto, competenti. Abbiamo anche incontrato medici meno competenti e meno talentuosi, altri del tutto inadatti o per mancanza di competenze o per mancanza di capacità di favorire una buona relazione medico-paziente-genitori del piccolo paziente.

E anche oggi non ho riletto il post, quindi mi scuso per errori ortografici o inesattezze o eccessi, ma oggi per Alice è un gran giorno e questo pomeriggio sarò tutta orecchi per ascoltare le sue sensazioni, i suoi umori, le sue scoperte, e, speriamo non ce ne siano, delusioni del suo primo giorno di scuola elementare:)

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9 commenti

Archiviato in Allergeni, ALLERGIE & ALLERGIE e INTOLLERANZE ALIMENTARI, DERMATITE ATOPICA, PENSIERI DI UNA MAMMA, TEST DIAGNOSTICI: Rast, Prick Test, Test di Provocazione Orale o Challenge

9 risposte a “TEST ALLERGOLOGICI: Alice e i prick test

  1. Anch’io ho fatto il prick anni fa e capisco perchè Alice preferirebbe non farlo. Le faccio un sacco di auguri per il suo primo giorno di scuola, un’avventura che spero le porti tante soddisfazioni e amicizie.
    Baci (senza latte)

  2. Tilly

    io invidio sempre il tuo spirito che ti porta a tentare e sperimentare. Quel che più limita poi è quello che tu evidenzi.. la instabilità della reazione a determinati alimenti. Che fare in quei casi? Eliminarli o non eliminarli? Fare delle pause e riprenderli più avanti? E come si fa a testare un cibo che non sai dove è stato coltivato, con cosa, com’è stato conservato e con cosa? A volte penso che ci siano così tante variabili da considerare che la cosa mi fa diventar matta. Allora finisco, per farti un esempio, a consumare sempre quel tipo di miele di quella ditta lì, quelle fette biscottate specifiche lì, insomma.. roba quasi da paranoia…

    • Cara Tilly, il mio spirito in realtà nasce dalla necessità e volontà di non fare di Alice una paranoica del cibo, ma i genitori sbagliano sempre, quindi… rimaniamo in contatto per i prossimi 20 anni e ti saprò dire se questo mio spirito ha davvero sortito qualcosa di buono, in ogni caso grazie.
      p.s. Anche noi però su certi alimenti siamo piuttosto “fissati”… non sei sola:)

  3. certo che almeno le graminacee ve le potevate risparmiare, no?
    mi è piaciuto questo post, per il tono e i contenuti precisi.
    anche se leggermi definita “madre competente” mi fa un po’ specie…. soprattutto oggi che sono stata tutto fuorché una madre competente. ma per fortuna mercoledì ricomincia la scuola 😉

    grazie comunque, carissima

    • Cara Gaia, sei una madre competente senza saperlo:)
      Sono contenta che ti sia piaciuto il post, perché temevo di essere stata “confusa”. Ogni volta che devo scrivere di allergie… mi viene un pruriiiito! Sì, perché ciò che sembra oggi potrebbe non esserlo più domani, scrivi una cosa oggi che sembra essere attuale e se la rileggi tra sei mesi potrebbe non esserlo più, e così via. Che fatica. Vorrei farti leggere il vademecum per l’allergico agli acari della polvere, mi converrebbe comprare una casa non arredata e andarci a vivere così com’è, tipo casa giapponese: si dorme a terra, pareti di carta, bagno fuori… grrr oggi ho un diavolo per capello

  4. Ciao! sono capitata qui per caso e trovo le tue riflessioni molto interessanti.
    Io sin da piccola ho avuto un sacco di problemi di intolleranze alimentari, di allergie, dermatite e asma. Mia mamma ha avuto un bel da fare! Così quando è nato il mio bimbo, avendo paura che avesse ereditato tutte queste cose (anche mio marito è allergico ed asmatico) ho cercato il più possibile di informarmi. Sono riuscita ad allattarlo molto a lungo, con uno svezzamento di tipo vegetariano e con l’introduzione di un alimento per volta. Ora non sembra avere intollaranze alimentari, ha invece una pelle molto delicata e soggetta a brutte dermatiti atopiche. A 1 anno nonostante cure e attenzioni (soprattutto ai tessuti e ai detersivi) era pieno, non dormiva la notte e continuava a grattarsi.
    Così l’ho portato da un dermatologo che mi ha consigliato una crema alquanto insolita:
    http://mamichipscrafts.blogspot.com/search/label/dermatite
    ti lascio il link del mio blog dove ho descritto tutto quanto, spero possa essere utilie a qualcuno!

  5. Approfitto di questo post per esprimere un certo stato d’ansia che ho…Matteo martedì ha ripetuto di nuovo i prick per l’uovo, crudo e cotto, stra positivi manco a dirlo…e per il pesce, perchè quando l’ho introdotto ha vomitato dopo due ore dal pasto e ha avuto le coliche, questi erano negativi, ma sabato farà il patch test…e poi martedì il TPO per il latte, speriamo bene, è così piccolo e indifeso, e il TPO è piuttosto invasivo, nella speranza che non ci siano reazioni avverse poi…tu come hai vissuto questa esperienza?Grazie…e scusami se ultimamente passo poco, ma sono sempre in giro per medici, se non è Matteo è Chiara o Martina!!!!

    • possiamo sentirci telefonicamente? scrivimi se vuoi a mimangiolallergia [chiocciola] gmail [punto] com e mandami il tuo numero o contatto skype.
      Scusa, ma per TPO intendi il TestdiProvocazioneOrale, perché noi non abbiamo mai voluto farlo…

  6. Pingback: Dalle allergie agli alimenti a quella agli acari… | mimangiolallergia

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