Gnocchi di semolino (o di mais) dolci

SENZA: PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, SOIA

CON (o senza) GLUTINE*

Gnocchi di semolino dolci al forno

Degli gnocchi di semolino, nella versione salata, vi avevo dato la ricetta qui, mentre oggi vi do quella degli gnocchi di semolino nella versione dolce, ideale per merende con bimbi, festicciole, ma anche per una colazione ricca.

Lo scorso inverno, in montagna, una cara amica ha organizzato una merenda dopo-sci per i bambini e fra le tante leccornie, aveva preparato anche un bel vassoio di gnocchi di semolino dolci. Con l’occasione mi aveva chiesto il latte che beve Alice per prepararli nella versione “senza” anche per lei. Quel giorno non siamo poi riuscite a vederci la mattina per consegnarle il latte e quindi non le era stato possibile prepararli. Alice ci era rimasta un po’ male, così io le avevo promesso che glieli avrei preparati a casa alla prima occasione, e così ho fatto.

Lo stesso giorno in cui ho preparato quelli salati, ho preparato anche quelli dolci… che hanno avuto un gran successo.

La ricetta è molto semplice.

INGREDIENTI

Con glutine                          *Senza glutine   

150 g di semolino               ➽ farina di mais per polenta

600 ml di bevanda vegetale tollerata (noi abbiamo usato quella di riso arricchita di calcio) ❂ 2 cucchiai di malto di riso o di mais oppure 25 gr di zucchero di canna integrale (molto dipende dalla bevanda che utilizzate, se già zuccherata o meno) ❂ 2 cucchiai di olio di mais se tollerato, oppure di olio extra vergine d’oliva ❂ zucchero di canna integrale q.b. e un pizzico di cannella per guarnire

PREPARAZIONE

  1. Versare la bevanda nel pentolino e accendere il fuoco.
  2. Quando il liquido sarà caldo (non deve necessariamente bollire), versare a pioggia il semolino, mescolando lentamente con la frusta per non formare i grumi. Aggiungere il malto (a filo) o lo zucchero e continuare a mescolare.
  3. Cuocere per 20 minuti circa, continuando a mescolare.
  4. Aggiungere un cucchiaio di olio, e mescolare.
  5. Il composto sarà pronto quando avrete difficoltà a mescolare.
  6. Versate il tutto sulla spianatoia di legno. Per agevolarmi, ho disposto anche la carta forno… non si sa mai. (Foto 1).
  7. Spalmate con la spatola il composto, alto 1 cm circa. (Foto 2)
  8. Con uno stampo ricavate gli gnocchi di semolino (Foto 3) che disporrete in una pirofila (precedentemente unta con il restante olio.
  9. Mescolare zucchero e cannella.
  10. Con un pennello per dolci, spennellare velocemente la superficie degli gnocchi e cospargerli con la miscela zuccherosa.
  11. Infornare a forno ben caldo.

Di seguito i vari passaggi in foto.

Foto 1

Foto 2

Se pensate di fare una sorpresa a una persona cara, usate lo stampo a cuore come nella foto sottostante:

Foto 3

altrimenti, a fiore (come quelli nella foto di presentazione) o altro stampo gradito ai vostri figli che saranno ben felici di aiutarvi nella preparazione degli gnocchi!

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3 commenti

Archiviato in Dolci SENZA

3 risposte a “Gnocchi di semolino (o di mais) dolci

  1. Tilly

    Ogni tanto mi faccio quelli salati… però ammettiamolo… senza uova non è la stessa cosa…. sigh….

    • Ma sai che in realtà l’uovo a me non manca poi tanto nelle ricette, tanto meno degli gnocchi… mi mancano le frittate invece, perché sebbene io e il padre di alice potremmo mangiarli, alice sta attraversando un periodo in cui le fa rabbia vederci mangiare alla stessa tavola ciò che lei non può assaggiare… speriamo in un futuro senza allergie… oggi è già la seconda volta che lo dico:(

  2. Tilly

    A me mancano soprattutto nei dolci… ho provato qualche ricetta in circolazione ma se il primo giorno la cosa è potabile… il secondo giorno è immangiabile… comunque la capisco… resisti (tanto non si può fare altro…)

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