Biscotti con farina di ceci

SENZA: PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, GLUTINE, SOIA.

CON: FRUTTA A GUSCIO*

Biscotti con farina di ceci

Avevo voglia di biscotti un po’ diversi, ma non troppo complicati, da poter preparare con Alice e mi sono ricordata di una ricetta trovata nel libro Cucina delle Cinque Terre e del Golfo dei Poeti (Liguria), edito da Grafiche Milan Cards (purtroppo non ho trovato traccia in internet, sembra un libro fantasma, ma esiste!) che offre una rassegna di ricette di antipasti, primi, secondi e dolci tipici di quelle zone, in cui troverete anche farinata, focaccia ecc. Il risultato è stato strepitoso!

ATTREZZI

una pentola antiaderente ✿ un forchettone di legno ✿ spatola antiaderente  stampo ✿ teglia e carta da forno

INGREDIENTI

250 gr farina ceci ❉ 120 di olio di semi (io ho usato quello di oliva extra vergine di oliva) ❉ 20 di farina di cocco ❉ 20 di pinoli (*in caso di allergia alla frutta a guscio o ai pinoli, potete anche non aggiungerli) ❉ 120 di zucchero (io ho usato quello di canna grezzo bio) ❉ 100 di acqua cannella q.b. ❉ scorza grattugiata di mezza arancia (e visto che parliamo di buccia, meglio se bio)

PREPARAZIONE

  1. Tostare la farina di ceci in una padella antiaderente a fuoco lento e rigirarla continuamente con un forchettone di legno, fino a che risulti ben dorata (almeno 5 minuti).

    Farina di ceci

  2. Mescolare il cocco alla farina tostata.
  3. Tritare lo zucchero con i pinoli, la cannella e la scorza d’arancia.
  4. Amalgamare il trito così ottenuto con le farine.
  5. Emulsionare l’acqua e l’olio.

    Impasto

  6. Aggiungere l’emulsione e mescolare, fino ad ottenere un impasto cremoso.
  7. Stendere il composto dello spessore di circa un centimetro.
  8. Ritagliare i biscotti con lo stampo e deporli su una teglia su cui avrete steso la carta da forno. Infornare per 15 minuti circa.

    Biscotti crudi

  9. Estraeteli da forno subito appena pronti, o altrimenti si seccheranno troppo.
  10. Una volta raffreddati potrete spolverarli volendo con zucchero a velo.
Advertisements

2 commenti

Archiviato in Dolci SENZA, RICETTARIO

2 risposte a “Biscotti con farina di ceci

  1. Ciao! Siamo sempre quelle di Metti un finocchio a cena!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
    http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
    http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...