PRIMI: Quenelle di zucca e tofu

La Zucca Mantovana o Zucca Berettina

SENZA PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, GLUTINE

CON SOIA

È ancora tempo di zucca, quindi sono in tempo a “postare” questa ricetta che potrebbe stupire anche i più ortodossi. Il mese scorso è stata dura, perché Alice ha perso due incisivi (sebbene abbia da poco compiuto 5 anni, per cui un po’ in anticipo rispetto ai suoi coetanei) e questo ha comportato non poco disagio nella masticazione. Quindi, oltre all’inappetenza dovuta ai malanni di stagione, al suo moderato appetito che la contraddistingue, si era aggiunto anche il mal di denti. “Questo non lo mangio, perché mi fa male il dente. Quello mi fa dondolare il dente e mi fa male…” e via così discorrendo. Ed ecco che mi viene un’idea. E se io le preparassi le quenelle (tempo fa avevo pubblicato una ricetta con le quenelle di pesce), ma di zucca e tofu?!? Detto, fatto, ed è stato un successone! Alcune le ho condite con olio e salvia e altre le ho arrotolate con la pancetta e “passate in forno”. I denti di Alice non si sono lamentati.

ATTREZZI

una pirofila da forno ✿ due cucchiaini ✿ un recipiente ✿ schiacciapatate o una forchetta ✿ un omogeneizzatore

INGREDIENTI (per due adulti e 1 bambino)

80 g di zucca e 50 g di tofu circa ogni due patate medie ❉ sale marino integrale grosso e fino ❉  acqua addizionata di calcio (povera di sodio) ❉ olio extra vergine di oliva ❉ Eventualmente anche qualche fette di pancetta o di lardo qualche rametto di salvia  noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

Quenelle di Zucca e Tofu

  1. Lessare patate e la zucca in acqua q.b. con un pizzico di sale grosso
  2. Omogeneizzare il tofu con un pizzico di sale fino, olio, noce moscata.
  3. Schiacciare le patate e la zucca con lo schiacciapatate o una forchetta.
  4. Amalgamare zucca, patate, tofu. Regolare eventualmente di sale.
  5. Formare le quenelle con i cucchiaini e metterle nella teglia leggermente oliata.
  6. Riporle in forno ben caldo 5 minuti per scaldarle. Nel frattempo soffriggere la salvia nell’olio, in cui avrete aggiunto un pizzico di sale e noce moscata oppure  del gomasio, ma vedete voi.
  7. Condire le quenelle ancora calde.
  8. VARIAZIONE CON LA PANCETTA: prima di metterle in forno, arrotolare le quenelle nella pancetta e riporre in forno 10 minuti.
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4 commenti

Archiviato in MENÙ VEGETARIANO, Primi SENZA, RICETTARIO

4 risposte a “PRIMI: Quenelle di zucca e tofu

  1. Molto bella questa ricetta!!! La proverò di certo 🙂
    Sei sempre eccezionale nel gestire l’alimentazione di Alice

    Un abbraccio affettuoso anche alla piccolina :-*

    • Cara Olga, devo ammettere, che anche senza grana sono riusciti molto gustosi!! Voglio recensire il tuo libro, ma devo ordinarlo, perché non l’ho trovato in libreria, mannaggia, però non sono ancora andata in centro, forse lì potrei trovarlo…

  2. nicoletta

    non ho un omogeinizzatore, cosa uso? Grazie Nico

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