Salame al cioccolato senza…

SENZA PROTEINE DEL LATTE, DELL’UOVO, SENZA GLUTINE, SENZA SOIA, SENZA LIEVITO, SENZA SOLFITI, SENZA O CON FRUTTA  A GUSCIO, CON NICHEL

Salame di Cioccolato

 

Il salame al cioccolato è un classico. È ideale per merende o feste per bambini. Ma non solo. La versione della Nonna Lele con il marsala è un dessert ideale per una cena con amici, accompagnato magari da fragole o panna montata (per gli allergici, la panna di soia dolce). Poiché il marsala non si addice ai bambini piccoli e agli allergici (per via dei solfiti e dell’alcool che può irritare), vi propongo la versione originale, della mia suocerina, e la mia versione “senza allergeni”. Buon divertimento. (Il salame al cioccolato nella foto e la presentazione sono della Mamma Federica, mamma di Nicolò e Pietro, assaggiattori d’eccellenza delle ricette di Alice! Grazie Fede;-)

RICETTA ORIGINALE

50 gr zucchero, 50 gr cacao, 250 gr biscotti secchi, 1 uovo, 1 cucchiaio marsala, 10 noci o mandorle

RICETTA ADATTATA

INGREDIENTI

50 gr zucchero di canna integrale, 50 gr cacao amaro fondentente, 50 gr di margarina 100% vegetale, 260 gr biscotti secchi consentiti, latte consentito q.b., 10 noci o mandorle o pinoli (se consentiti)

PREPARAZIONE

  1. Lasciare ammorbidire la margarina a cubetti fuori dal frigorifero.
  2. Mettere la margarina in un recipiente e incorporarvi lo zucchero e il cacao, mescolando energicamente.
  3. Sbriciolare i biscotti e metterli nel recipiente insieme al resto. Aggiungere latte q.b. per ottenere un composto non troppo asciutto. Mescolare bene.
  4. Incorporare la frutta oleosa opportunamente tritata e mescolare nuovamente.
  5. Se il composto risultasse troppo duro, aggiungere latte (io uso anche il caffè d’orzo, se é consentito).
  6. Lavorare il composto con le mani e formare “un salame”.
  7. Avvolgerlo nella carta da forno e riporlo in frigorifero almeno due ore prima di servire.
  8. Potete spolverarlo con zucchero a velo, servirlo con fragole, o con panna montata (io conosco solo quella di soia).
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